Assalamu’alaikum....
Salah satu jenis kue basah dari Aceh adalah
Timphan. Timphan ini menjadi suatu tradisi di Aceh untuk hidangan istimewa,
biasanya dihidangkan waktu acara hajatan dan memperingati hari besar keagamaan.
Dulu, timphan hanya berkutat pada buah pisang sebagai bahan utamanya. Namun
seiring berjalannya waktu, banyak orang membuat timphan dengan berbagai macam
bahan dasar seperti labu kuning dan sigkong. Hanya saja, untuk bahan dasar labu
kuning dan pisang harus dibuat adonan dengan campuran tepung dan telur.
Sedangkan membuat timphan dari singkong jauh lebih praktis dan gampang.
Walaupun begitu, timphan dari pisanglah yang sampai saat ini masih menjadi favorit
masyarakat Aceh.
Kali ini saya akan memaparkan resep membuat
timphan dengan bahan dasarnya singkong. Let’s check it out :
Bahan kulit :
|
|
1 kg
|
singkong parut yang telah diperas airnya
|
Sedikit garam
|
|
½ sdt
|
vanili
|
Bahan isi :
|
|
Kelapa parut
|
dari 1 butir kelapa
|
1 cup
|
gula pasir
|
½ sdt
|
garam
|
Bahan pembungkus :
|
|
Daun pisang yang masih muda
|
|
Minyak sayur untuk olesan
|
Selamat
mencoba...!!!
0 comments:
Post a Comment