Assalamu’alaikum....
Akhirnya bisa juga memasak lagi gulai sie manok khas Aceh setelah dua
bulan yang lalu memasak hidangan ini. Jadi, gulai sie manok atau gulai ayam ini
adalah salah satu jenis gulai yang sangat fenomenal di Aceh. Hampir di seluruh
Aceh menjadikan masakan ini sebagai hidangan utama waktu acara-acara istimewa
seperti pernikahan, akikah, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, dan hari-hari
tertentu lainnya. Boleh dikatakan, masakan ini adalah sebuah tradisi dari nenek
moyang terdahulu. Salah satu keunikan dari masakan gulai sie manok ini adalah
dengan menambahkan bumbu khas Aceh yang tidak ada di daerah lain, yaitu U Neulheu
atau kelapa parut yang disangrai dan dihaluskan. Dengan adanya u neulheu ini,
pastinya menambah cita rasa dari masakan ini sendiri.
Banyak warung nasi di Aceh yang menyediakan
hindangan ini. Bahkan, orang yang berjualan nasi gurih di gerobak, menjadikan
gulai sie manok ini sebagai lauk utamanya. Tak heran jika masakan ini adalah
jenis gulai daging seperti rendang di Sumatera Barat yang menjadi ciri
khas-nya. Berikut resep dan cara membuat gulai sie manok khas Aceh.
Baca juga :
Bahan :
1 ekor ayam
kampung
25 gr uneulheu (kelapa sangrai)
Sedikit
minyak untuk menumis
Garam
secukupnya
Bumbu :
10 buah
cabai merah kering
3 buah
bawang
3 siung
bawang putih
2 sdm biji
ketumbar
1 sdm lada
2 sdm jintan
1 kelingking
jahe
1 ruas
kunyit
3 butir
kemiri
5 butir
kapulaga
3 buah
kembang lawang
2 batang
daun teumeurui (daun kari)
2 batang
serai
3 lembar
daun salam
2 lembar
daun pandan
2 buah
perasan jeruk nipis
Ayam yang dipanggang |
Proses memasak gulai sie manok |
Cara membuat
:
Ayam dicabut bulunya hingga bersih, dan cuci
dengan air. Lalu, dipanggang dengan panggangan di atas api sedang. Kemudian
potong-potong ayam, sisihkan.
Haluskan cabai kering yang sudah direndam,
haluskan juga bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, jintan, jahe, kunyit
dan kemiri.
Tumis satu buah rajangan bawang merah, kapulaga,
kembang lawang, daun teumurui, serai, daun salam, dan daun pandan yang
disimpulkan. Apabila sudah harum, masukkan potongan ayam dan bumbu halus secara
bersaamaan. Berikan perasan air jeruk nipis. Jika bumbunya sudah menggelembung,
masukkan air setengah dari wajan, lalu masukkan garam, aduk-aduk.
Masak sampai matang, ditandai dengan kuahnya
yang mendidih dan daging menjadi empuk.
Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba...!!!
Note : supaya lebih gurih boleh ditambahkan sedikit pati santan.
Kelapa sangrainya kapan di masukkan?
ReplyDeleteSebelum berangkat kerja aja pagi pagi
DeleteTambah 300 ml santan..
ReplyDeleteSantan dengan u neulheu nya kapan
ReplyDelete