Assalamu’alaikum
Indonesia kaya akan cita rasa
kuliner, baik yang berbumbu mau pun yang kurang berbumbu. Sayur bening
merupakan salah satu jenis masakan sayur berkuah yang tidak menggunakan bumbu
penyedap berlebihan. Gulee Rampoe adalah salah satunya yang hanya menggunakan
garam sebagai bumbu penyedapnya. Masakan khas Aceh ini dikatakan Gulee Rampoe
mungkin karena sayur yang digunakan adalah berbagai jenis sayuran yang ada di
alam.
Gulee Rampoe yang siap dimasak |
Di pasar-pasar tradisional Aceh,
biasanya untuk membeli sayuran ini, penjualnya sudah memasukkan ke dalam satu
plastik dengan berbagai macam sayuran. Pembeli hanya tinggal memasaknya saja. Namun
begitu, bahannya boleh dipetik sendiri di kebun atau di halaman rumah. Nah,
berikut bahan-bahan dan cara membuat sayur bening khas Aceh Gulee Rampoe :
Bahan-bahan :
1 genggam Tauge
1 genggam daun kelor
5 tangkai daun singkong
3 tangkai Bunga pepaya
5 tangkai daun pakis muda
¼ buah pepaya muda
¼ buah labu
3 buah kacang panjang
4 buah cabai hijau besar
Garam secukupnya
Air untuk memasak
Cara membuat :
Semua bahan sayur dipotong-potong, kemudian cuci dan
tiriskan.
Panaskan air dalam panci atau wajan.
Masukkan sayuran.
Masukkan garam.
Tunggu hingga kuahnya mendidih.
Angkat dan sajikan.
Di Aceh, sayur bening ini
biasanya dipadukan dengan sambal terasi maupun asam u (asam kelapa), ditambah
lagi dengan ikan asin, tambah terasa nikmatnya.
Selamat mencoba.....
Note : sayuran yang dimasak tergantung selera, bisa
diganti dengan sayuran lain seperti bayam, kangkung, dan kentang.
0 comments:
Post a Comment