Aceh terkenal dengan Mie Aceh dan Mie Caluk-nya.
Kedua mie ini sebenarnya menggunakan bumbu yang sama. Hanya saja Mie Aceh
dibuat dari mie basah, sedangkan Mie Caluk dibuat dari mie lidi khas Medan.
Selain itu, proses penyajiannya yang berbeda membuat kedua jenis mie ini
memiliki pesona masing-masing. Di warung-warung, Mie Aceh dimasak waktu orang
memesannya. Sedangkan Mie Caluk, tinggal disajikan saja waktu orang memesannya
karena sudah dimasak dalam jumlah yang besar.
Tidak sebatas pada kedua mie tadi. Orang Aceh juga
suka memadu padankan mie instan dimasak dengan bumbu Aceh. Jadi, tidak sekedar
direbus lalu dikasih bumbu bawaan. Baiklah, sekarang saya tunjukkan cara
membuatnya.
Bahan-bahan :
2 bungkus mie instan (indomie), rasa soto
2 sendok makan cabai giling yang sudah dimasak dengan minyak
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1 buah tomat
Masing 2 lembar daun seledri dan daun bawang
1 butir telur
Air perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Air untuk memasak
Cara membuat :
Rebus mie dan tiriskan
Rajang bawang, cabai, daun seledri, dan daun bawang
Potong tomat menjadi beberapa bagian
Siapkan wajan, dan panaskan 2 sendok makan minyak goreng
Tumis bahan yang dirajang hingga harum
Masukkan telur, tunggu setengah matang dan aduk-aduk
Masukkan cabai giling dan aduk
Masukkan air kira-kira setengah wajan, tutup, tunggu hingga mendidih
Masukkan tomat, air jeruk nipis, garam sedikit dan bumbu bawaan mie
instan
Terakhir masukkan mie instan rebus
Siap dihidangkan dalam mangkuk
Selamat mencoba...!
0 comments:
Post a Comment