Monday, 23 November 2015

MIE INSTAN KUAH BUMBU ACEH


Aceh terkenal dengan Mie Aceh dan Mie Caluk-nya. Kedua mie ini sebenarnya menggunakan bumbu yang sama. Hanya saja Mie Aceh dibuat dari mie basah, sedangkan Mie Caluk dibuat dari mie lidi khas Medan. Selain itu, proses penyajiannya yang berbeda membuat kedua jenis mie ini memiliki pesona masing-masing. Di warung-warung, Mie Aceh dimasak waktu orang memesannya. Sedangkan Mie Caluk, tinggal disajikan saja waktu orang memesannya karena sudah dimasak dalam jumlah yang besar.
Tidak sebatas pada kedua mie tadi. Orang Aceh juga suka memadu padankan mie instan dimasak dengan bumbu Aceh. Jadi, tidak sekedar direbus lalu dikasih bumbu bawaan. Baiklah, sekarang saya tunjukkan cara membuatnya.

Bahan-bahan :
2 bungkus mie instan (indomie), rasa soto
2 sendok makan cabai giling yang sudah dimasak dengan minyak
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1 buah tomat
Masing 2 lembar daun seledri dan daun bawang
1 butir telur
Air perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Air untuk memasak

Cara membuat :
Rebus mie dan tiriskan
Rajang bawang, cabai, daun seledri, dan daun bawang
Potong tomat menjadi beberapa bagian
Siapkan wajan, dan panaskan 2 sendok makan minyak goreng
Tumis bahan yang dirajang hingga harum
Masukkan telur, tunggu setengah matang dan aduk-aduk
Masukkan cabai giling dan aduk
Masukkan air kira-kira setengah wajan, tutup, tunggu hingga mendidih
Masukkan tomat, air jeruk nipis, garam sedikit dan bumbu bawaan mie instan
Terakhir masukkan mie instan rebus

Siap dihidangkan dalam mangkuk

Selamat mencoba...!

Related Posts:

  • RESEP MASAKAN GULAI SIE MANOK KHAS ACEH Assalamu’alaikum.... Akhirnya bisa juga memasak lagi gulai sie manok khas Aceh setelah dua bulan yang lalu memasak hidangan ini. Jadi, gulai sie manok atau gulai ayam ini adalah salah satu jenis gulai yang sangat fe… Read More
  • MIE INSTAN KUAH BUMBU ACEH Aceh terkenal dengan Mie Aceh dan Mie Caluk-nya. Kedua mie ini sebenarnya menggunakan bumbu yang sama. Hanya saja Mie Aceh dibuat dari mie basah, sedangkan Mie Caluk dibuat dari mie lidi khas Medan. Selain itu, proses pe… Read More
  • RESEP KUAH TEUCRAH Kuah teucrah atau sering disebut juga kuah tumeh (tumis) adalah jenis gulai ikan ciri khas daerah Aceh. Dinamakan kuah tumis dikarenakan masakan ini terlebih dulu ditumis bumbunya baru ditambahkan air. Seperti masakan… Read More
  • BUMBU UNIK KHAS ACEH Assalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh.... Setiap kuliner di Indonesia memiliki cita rasa yang bermacam-macam. Mulai dari yang pedas, gurih, manis, asam, hingga rasa tak teridentifikasi. Cita rasa yang beragam terc… Read More
  • RESEP TIMPHAN BOH BIE Assalamu’alaikum.... Salah satu jenis kue basah dari Aceh adalah Timphan. Timphan ini menjadi suatu tradisi di Aceh untuk hidangan istimewa, biasanya dihidangkan waktu acara hajatan dan memperingati hari besar keagamaan… Read More

0 comments:

Post a Comment