Kuah teucrah atau sering disebut juga kuah tumeh (tumis) adalah jenis
gulai ikan ciri khas daerah Aceh. Dinamakan kuah tumis dikarenakan masakan ini
terlebih dulu ditumis bumbunya baru ditambahkan air. Seperti masakan khas Aceh lainnya,
masakan kuah teucrah ini kaya akan rempah. Selain pedas, masakan ini dapat
menambah selera karena rasanya yang lezat. Di Aceh, isian kuah teucrah ini bisa
berupa ikan, cumi, udang, tiram, bahkan ada yang menambahkan tauge. Kali ini
saya akan menunjukkan resep membuat kuah teucrah dengan isi ikan tongkol.
Berikut bahan-bahan dan cara meraciknya :
Bahan-bahan :
-
1 ekor ikan tongkol
-
5 buah cabai merah kering (boleh cabai segar)
-
10 buah cabai rawit
-
1 ruas kunyit
-
1 sdt ketumbar
-
3 buah bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
4 buah asam sunti
-
1 batang daun teumurui (daun kari)
-
1 lembar daun pandan
-
½ buah perasan jeruk nipis
-
Garam secukupnya
-
3 gelas besar air
-
3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
-
Rendam cabai merah kering, kemudian haluskan
dengan batu giling atau blender.
-
Bersihkan dan potong ikan tongkol menjadi
beberapa bagian.
-
Sisihkan ikan ke dalam wadah dan berikan perasan
jeruk nipis dan garam.
-
Haluskan secara bersamaan cabai rawit, kunyit,
ketumbar, dan asam sunti.
-
Bumbu yang sudah dihaluskan lumuri ke pada ikan.
-
Rajang bawang merah dan bawang putih.
-
Berikan minyak ke dalam wajan dan panaskan, lalu
tumis bawang merah dan putih, daun kari, dan daun pandan yang disimpul.
-
Setelah harum, masukkan ikan yang telah
dibumbui, lalu tambahkan air.
-
Tunggu hingga mendidih, lalu angkat, sajikan.
Catatan :
Saya menggunakan wajan tanah karena aromanya lebih
beda
0 comments:
Post a Comment