Tuesday, 17 November 2015

RESEP KUAH TEUCRAH



Kuah teucrah atau sering disebut juga kuah tumeh (tumis) adalah jenis gulai ikan ciri khas daerah Aceh. Dinamakan kuah tumis dikarenakan masakan ini terlebih dulu ditumis bumbunya baru ditambahkan air. Seperti masakan khas Aceh lainnya, masakan kuah teucrah ini kaya akan rempah. Selain pedas, masakan ini dapat menambah selera karena rasanya yang lezat. Di Aceh, isian kuah teucrah ini bisa berupa ikan, cumi, udang, tiram, bahkan ada yang menambahkan tauge. Kali ini saya akan menunjukkan resep membuat kuah teucrah dengan isi ikan tongkol. Berikut bahan-bahan dan cara meraciknya :
Bahan-bahan :
-            1 ekor ikan tongkol
-            5 buah cabai merah kering (boleh cabai segar)
-            10 buah cabai rawit
-            1 ruas kunyit
-            1 sdt ketumbar
-            3 buah bawang merah
-            2 siung bawang putih
-            4 buah asam sunti
-            1 batang daun teumurui (daun kari)
-            1 lembar daun pandan
-            ½ buah perasan jeruk nipis
-            Garam secukupnya
-            3 gelas besar air
-            3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
-            Rendam cabai merah kering, kemudian haluskan dengan batu giling atau blender.
-            Bersihkan dan potong ikan tongkol menjadi beberapa bagian.
-            Sisihkan ikan ke dalam wadah dan berikan perasan jeruk nipis dan garam.
-            Haluskan secara bersamaan cabai rawit, kunyit, ketumbar, dan asam sunti.
-            Bumbu yang sudah dihaluskan lumuri ke pada ikan.
-            Rajang bawang merah dan bawang putih.
-            Berikan minyak ke dalam wajan dan panaskan, lalu tumis bawang merah dan putih, daun kari, dan daun pandan yang disimpul.
-            Setelah harum, masukkan ikan yang telah dibumbui, lalu tambahkan air.
-            Tunggu hingga mendidih, lalu angkat, sajikan.



Catatan :
Saya menggunakan wajan tanah karena aromanya lebih beda

Related Posts:

  • BUMBU UNIK KHAS ACEH Assalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh.... Setiap kuliner di Indonesia memiliki cita rasa yang bermacam-macam. Mulai dari yang pedas, gurih, manis, asam, hingga rasa tak teridentifikasi. Cita rasa yang beragam terc… Read More
  • RESEP MEMBUAT NASI GORENG DADAKAN YANG LEZAT Sore itu saya lapar sekali, tapi gak ada makanan di rumah. Pengennya sich beli nasi goreng di warung, tapi males. Akhirnya saya punya ide bikin nasi goreng sendiri, itung-itung hemat Rp. 8.000,-. Pas saya cek di kulkas, … Read More
  • RESEP TIMPHAN BOH BIE Assalamu’alaikum.... Salah satu jenis kue basah dari Aceh adalah Timphan. Timphan ini menjadi suatu tradisi di Aceh untuk hidangan istimewa, biasanya dihidangkan waktu acara hajatan dan memperingati hari besar keagamaan… Read More
  • RESEP MASAKAN GULAI SIE MANOK KHAS ACEH Assalamu’alaikum.... Akhirnya bisa juga memasak lagi gulai sie manok khas Aceh setelah dua bulan yang lalu memasak hidangan ini. Jadi, gulai sie manok atau gulai ayam ini adalah salah satu jenis gulai yang sangat fe… Read More
  • MIE INSTAN KUAH BUMBU ACEH Aceh terkenal dengan Mie Aceh dan Mie Caluk-nya. Kedua mie ini sebenarnya menggunakan bumbu yang sama. Hanya saja Mie Aceh dibuat dari mie basah, sedangkan Mie Caluk dibuat dari mie lidi khas Medan. Selain itu, proses pe… Read More

0 comments:

Post a Comment