Assalamu’alaikum....
Berbicara masakan teuphep, ini merupakan salah satu masakan Aceh favorit saya.
Dikatakan teuphep mungkin karena
masakan ini tidak terlalu berkuah, sehingga kesannya seperti basah-basah gitu.
Sedangkan kareng adalah sejenis ikan
kecil-kecil (ikan bileh = dalam
bahasa Aceh) yang telah dikeringkan. Sebenarnya, resep masakan ini hampir sama
dengan masakan kuah teucrah yang
pernah saya posting beberapa waktu yang lalu. Hanya saja, masakan ini
menggunakan santan sehingga rasanya ada gurih-gurihnya. Sama juga dengan
masakan-masakan khas Aceh lainnya, masakan ini merupakan yang sering disajikan
sehari-hari.
Berikut resep membuat masakan teuphep kareng khas Aceh :
Bahan-bahan :
½ kg
|
ikan kareng
|
5 buah
|
cabai merah keriting untuk bumbu halus
|
3 buah
|
cabai merah keriting untuk dipotong
|
5 buah
|
kentang
|
5 buah
|
cabai rawit
|
4 buah
|
bawang merah
|
3 siung
|
bawang putih
|
5 buah
|
|
3 cm
|
kunyit
|
3 cm
|
jahe
|
5 buah
|
belimbing wuluh
|
1 gelas sedang
|
pati santan dari ½ buah kelapa
|
secukupnya
|
garam
|
3 sdm
|
minyak goreng
|
1 tangkai
|
daun teumeurui (daun kari)
|
Cara memasak :
Bersihkan terlebih dahulu ikan kareng-nya dengan air dan sisihkan ke
dalam wadah. Kemudian potong-potong bagian luar belimbing wuluh, tidak
termasuk bijinya, dan masukkan ke wadah yang berisi kareng. Terus, kuliti kentang dan besihkan dengan air, lalu
potong-potong dan masukkan ke wadah tadi. Masukkan juga cabai merah keriting
yang dipotong-potong miring, 1 buah rajangan bawang merah, serta masukkan
daun kari dan taburi garam.
Haluskan bumbu seperti cabai merah keriting,
cabai rawit, bawang merah, bawang putih, asam sunti, kunyit dan jahe.
Sisihkan ke wadah terpisah.
Panasnya minyak dalam wajan dengan api sedang,
lalu tumis bahan-bahan pertama. Jika sudah layu dan harum, masukkan bumbu
halus. Jika sudah meletup masukkan santan. masukkan juga garam dan cicipi.
Masak hingga kuahnya menyusup atau agak basah-basah. Lalu angkat dan sajikan.
|
Selamat mencoba....!!!
0 comments:
Post a Comment