Monday, 23 November 2015

KERAPU BAKAR HOT ALA SYUK


           Assalamu’alaikum.
Kebayang gak sih dingin-dingin makan nasi lauk ikan bakar? Namun tidak sekedar ikan bakar, tapi yang satu ini hot hot hot..... hehehe..... lebay ya...??? meski pun pedas dan panas, namun ikan bakar yang satu ini bisa menetralisir hawa sejuk dan mengobati flu. Kalau gak percaya, cobain deh!
Nah, jadi kali ini saya akan membuat resep Kerapu Bakar Hot Ala Syuk. Ala Syuk??? Apaan itu? Cuma nama narsis aja kok. Ceritanya, dulu waktu bertugas di NTT, saya punya teman yang bernama Syuk*i. Doi yang suka masak, menamakan setiap hidangannya dengan sebutan Ala Syuk termasuk Kerapu Bakar ini. Jadi, resep ini adalah yang pernah kami kerjain bersama di NTT. Baiklah, tidak usah panjang lebar bercerita, sekarang saya akan memaparkan cara membuat Kerapu Bakar Ala Syuk yang hottt :
Langkah 1 :
-    1 ekor kerapu buang sisiknya, dan belah ikan menjadi dua sehingga terlentang dan bersihkan dengan air.
-

-           Buat bara api dengan kayu bakar, karena kami memanggang ikan secara tradisional
Langkah 2 : saus sambal
-          2 sdm kecap manis
-          1 sdm perasan jeruk nipis
-          1 buah cabe merah besar
-          5 buah cabe rawit
-          3 buah bawang merah
-          3 siung bawah putih
-          1 ruas kunyit
-          Sedikit garam
-          2 sdm minyak goreng
Langkah 3 :
-          Haluskan bahan saus dengan cobekan, kecuali minyak goreng dan kecap manis.
-          Jika sudah halus, masukkan kecap manis dan minyak goreng, aduk-aduk hingga merata.
Langkah 4 :
-           Oleskan saus ke bagian ikan kerapu dengan merata.
-         Panggang ikan dengan panggangan besi, bolak balik dan terus dioleskan saus sampai habis.
-            Jika ikan sudah matang, angkat dan sajikan.
-           Hidangkan dengan nasi panas dan sambal kecap, dijamin sensasi hot-nya kerasa banget.

Selamat mencoba.....

Note : ikan yang sudah matang waktu dipanggang ditandai dengan permukaannya yang sudah agak kering-kering basah dan menimbulkan aroma khas dari pembakaran.


Related Posts:

  • BUMBU UNIK KHAS ACEH Assalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh.... Setiap kuliner di Indonesia memiliki cita rasa yang bermacam-macam. Mulai dari yang pedas, gurih, manis, asam, hingga rasa tak teridentifikasi. Cita rasa yang beragam terc… Read More
  • RESEP MEMBUAT NASI GORENG DADAKAN YANG LEZAT Sore itu saya lapar sekali, tapi gak ada makanan di rumah. Pengennya sich beli nasi goreng di warung, tapi males. Akhirnya saya punya ide bikin nasi goreng sendiri, itung-itung hemat Rp. 8.000,-. Pas saya cek di kulkas, … Read More
  • RESEP MASAKAN TEUPHEP KARENG KHAS ACEH Assalamu’alaikum.... Berbicara masakan teuphep, ini merupakan salah satu masakan Aceh favorit saya. Dikatakan teuphep mungkin karena masakan ini tidak terlalu berkuah, sehingga kesannya seperti basah-basah gitu. Sedangk… Read More
  • RESEP TIMPHAN BOH BIE Assalamu’alaikum.... Salah satu jenis kue basah dari Aceh adalah Timphan. Timphan ini menjadi suatu tradisi di Aceh untuk hidangan istimewa, biasanya dihidangkan waktu acara hajatan dan memperingati hari besar keagamaan… Read More
  • MIE INSTAN KUAH BUMBU ACEH Aceh terkenal dengan Mie Aceh dan Mie Caluk-nya. Kedua mie ini sebenarnya menggunakan bumbu yang sama. Hanya saja Mie Aceh dibuat dari mie basah, sedangkan Mie Caluk dibuat dari mie lidi khas Medan. Selain itu, proses pe… Read More

0 comments:

Post a Comment