Thursday 3 December 2015

RESEP TIMPHAN BOH BIE


Assalamu’alaikum....
Salah satu jenis kue basah dari Aceh adalah Timphan. Timphan ini menjadi suatu tradisi di Aceh untuk hidangan istimewa, biasanya dihidangkan waktu acara hajatan dan memperingati hari besar keagamaan. Dulu, timphan hanya berkutat pada buah pisang sebagai bahan utamanya. Namun seiring berjalannya waktu, banyak orang membuat timphan dengan berbagai macam bahan dasar seperti labu kuning dan sigkong. Hanya saja, untuk bahan dasar labu kuning dan pisang harus dibuat adonan dengan campuran tepung dan telur. Sedangkan membuat timphan dari singkong jauh lebih praktis dan gampang. Walaupun begitu, timphan dari pisanglah yang sampai saat ini masih menjadi favorit masyarakat Aceh.
Kali ini saya akan memaparkan resep membuat timphan dengan bahan dasarnya singkong. Let’s check it out :

Bahan kulit :

1 kg
singkong parut yang telah diperas airnya
Sedikit garam

½ sdt
vanili

Bahan isi :

Kelapa parut
dari 1 butir kelapa
1 cup
gula pasir
½ sdt
garam

Bahan pembungkus :

Daun pisang yang masih muda

Minyak sayur untuk olesan


Cara membuat :
Campur parutan singkong dengan garam dan vanili hingga merata dan sisihkan.
Di wadah yang lain, campurkan kelapa parut dengan gula dan garam hingga merata, sisihkan.
Sementara menunggu untuk membungkus, letakkan dendeng untuk mengukus di atas kompor dengan api sedang.
Potong-potong daun pisang kira-kira 15 cm. Letakkan lembaran daun pisang di atas wadah datar. Oleskan minyak di permukaan daun pisang supaya adonan tidak lengket. Pipihkan adonan singkong parut di permukaan daun pisang sehingga membentuk bulat. Berikan 1 sendok makan isian parutan kelapa. Gulung adonan dengan daun pisang hingga tertutup dan sisa kedua ujung daun pisang dilipat ke bawah. Kerjakan sampai adonan habis. Kukus di dalam dendeng dan tunggu sampai 30 menit .
Angkat dan sajikan.
Supaya lebih nikmat, sajikan timphan dengan kopi atau pun teh panas.
Pengukusan Timphan Boh Bie
Timphan Boh Bie yang Sudah Siap Disajikan

Selamat mencoba...!!!



0 comments:

Post a Comment